Gallery

Pempek Kapal Selam

PempekKapalSelam

Adonan Dasar Pempek
50 g Tepung Terigu
400 ml Air
2 sdm Garam
1 sdt Gula
2 siung Bawang Putih
1/2 sdt Penyedap rasa, bila suka
3 sdm Minyak Goreng
1 kg Ikan Tenggiri
1 kg Tepung Sagu
250 g Gula merah
500 ml Air
2 sdm Asam Jawa
5 siung Bawang Putih
30 buah Cabai rawit
1 sdm Tongcai
1 sdt Garam
2 sdm Ebi
2 sdm Lobak segar parut

Cara memasak :

Cara membuat Pempek :
1. Biang : Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih yang dihaluskan dan bumbu penyedap. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
2. Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih). Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
3. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya.
4. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
5. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.

Cara membuat cuko (saus)
1. Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil. Setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. Didihkan kembali.
2. Haluskan bawang putih, garam, cabai awit, tongcai, garam dan ebi. Masukkan ke dalam rebusan gula.
3. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
4. Masukkan lobak parut. Angkat. Diamkan semalam agar cuka lebih sedap.
KeteranganTongcai adalah sayuran yang diasinkan, yang biasanya terbuat dari lobak. Lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama. Biasa ditemukan di pasar tradisional, jika tidak ada juga tidak apa-apa.

Pempek Kapal Selam
Bahan – bahan :

1 resep Adonan dasar pempek
10 butir Telur Ayam
200 gram Minyak Goreng
Pelengkap :
200 gram Mie basah
1 buah Mentimun
3 sdm Ebi, sangrai, haluskan

Cara memasak :

1. Ambil sekepal adonan dasar, bentuk bulatan lonjong.
2. Tekan dengan dua jari hingga membentuk kantung yang dalam.
3. Pecahkan sebutir telur bebek ke dalam gelas, lalu tuang ke dalam kantung adonan ( hati-hati, jangan sampai membasahi bibir kantung. Rekatkan bibir kantung dengan jari )
4. Masukkan pempek ke dalam air mendidih. Masak 20 menit hingga matang dan mengapung.
5. Angkat dan tiriskan.

Cara menyajikan :
1. Goreng pempek hingga matang kekuningan. Angkat. Potong menjadi beberapa bagian. 2. Letakkan dalam mangkuk saji. Tambahkan mi basah dan mentimun. Siram cuka dan taburi bubuk ebi.
KeteranganDari adonan ini bisa dibuat pempek Lenjer (panjang) dan keriting

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s